こんにちは! 奥村美香です!
お酒が大好きな私にとって、このコーナーは最高! だって食事してお酒を飲んで、それがお仕事になるんですから(笑)。
なんて話してると、目の前にお鍋が到着。堀口保料理長がフタを開けると、グラグラと煮えたぎっていて、とてもいい香りが広がります!
「当店の名物のすっぽん料理『丸鍋』です。中川一辺陶さんに作っていただいた土鍋で、熱々でお召し上りいただけます」
すっぽん…私、食べたことないんですけど…。何これ! めっちゃおいしい!
「すっぽんは食わず嫌いの方が多いんですけど、食べてみるとめちゃくちゃおいしいんですよ。当店ではお一人様専用の鍋でお召し上がりいただけますので、お気軽に試してみてください」
スープが最高で、感動的な味です。もう1回注文したいぐらい。すっぽんがこんなにおいしいなんて! 一緒にいただいた日本酒「菊姫」もピッタリ。「フルーティーな味わいで当店の丸鍋に合う日本酒です」と唎酒師の平野紀子さん。
続いては大好きな「鯛しゃぶ」。改めて、いただきます! うわっ、これもめっちゃおいしい! 平野さんが選んでくださったお酒、スッキリしていて鯛しゃぶに合いますね! 魚の味が引き立ちます!
「これは『京の春 生酛』です。マリアージュと言いますか、飲んだときにお料理の味がパーっと広がるようなお酒が合うかなと考えています。もちろん、お客様のお好みやリクエストもありますので、幅広くご用意しています」(平野さん)
堀口料理長はめっちゃ面白いし、平野さんは丁寧で知識も豊富。お料理とお酒だけじゃなくて、お二人との会話も楽しめるお店です! 次回はお隣にある「セラーバー」をご紹介します。
夕刊フジがイチ推しする名店を、3代目ミス夕刊フジ子・グランプリの奥村美香がご紹介。今回訪れたのは、リーガロイヤルホテル東京(東京・新宿区)1階にある「京料理 たん熊北店 Directed by M.kurisu」。名物料理「丸鍋」や日本酒を堪能した。
・東京都新宿区戸塚町1-104-19(リーガロイヤルホテル東京1階)
・☎03-5285-1121(代表)
・ランチ12:00~14:00(土日祝は11:30~15:00)、ディナー17:30~21:00(ラストオーダー20:30)
・席数:48席/個室4室(4~36名)
※毎週火曜日定休