3代目ミス夕刊フジ子・グランプリの奥村美香が、自信を持ってオススメのお店を紹介するコーナー。今回訪れたのは銀座のど真ん中にある〝ネオビストロ〟「CACHETTE965」。佐伯亘彦シェフのトークとフレンチ、ワインを堪能した。
こんにちは! 3代目ミス夕刊フジ子・グランプリの奥村美香です! 前回は初めての食レポで「めっちゃおいしい!」しか言えず…(苦笑)。今回は気の利いたコメントをしたいです(笑)。というわけで、今回は銀座のど真ん中、晴海通り沿いにあるお店「CACHETTE965」さんにお邪魔します。店名はどういう意味ですか?
「フランス語でCACHETTEは『隠れ家』という意味です」(佐伯シェフ)
なるほど! たしかに地下1階にあるし、入り口も目立たなくて、隠れ家感がありますね! 店内は明るくて、高級感だけじゃなくてカジュアル感もあって、落ち着けるオトナの空間って感じ。まずは大好きなフォアグラをいただきます。え! このソース、めっちゃおいしい! フォアグラにはイチゴのソースってイメージがあったけど、これは柑橘系ですね。
「ベリー系もそうですが、フルーツは合わせやすいんです。本日は季節柄、キンカンを使いました。フォアグラと一緒にこちらの白ワインもどうぞ」(佐伯シェフ)
すごい! 私、甘口のワインは飲まないんですけど、これはフォアグラのソースの延長って感じがします。めっちゃ合う。おいしい。すごくビックリしました!
「次は当店のスペシャリテで、割るとチーズがあふれてくるシカゴピザをイメージした和牛のミートパイです。このパイではホワイトソースが出てきます。ナイフをセンターから入れていただいて…」
ほんとだ! これは映えますね! パイはサクッ、カリっとしてるし、中身は味がしっかりしてるのにクドさがなくて…めっちゃおいしい! 次回のお肉料理と大人気のフレンチTKG(卵かけご飯)もお楽しみに!
【CACHETTE965(カシェットクロコ)】
・東京都中央区銀座4丁目3番9号 クイーンズハウス地下1階(東京メトロ銀座駅B4出口から徒歩1分)☎03・6263・2170
・ランチ11:30~15:00、ディナー17:30~23:15※まん延防止等重点措置適用中
・テーブル/カウンター:26席
・その他:カード可