3代目ミス夕刊フジ子・グランプリの奥村美香が、自信を持ってオススメのお店を紹介するコーナー。今回訪れたのは銀座のど真ん中にある〝ネオビストロ〟「CACHETTE965」。佐伯亘彦シェフのトークとフレンチ、ワインを堪能した。

奥村美香と佐伯亘彦シェフ。白ワインは、ソーテルヌ(1380円)

こんにちは! 3代目ミス夕刊フジ子・グランプリの奥村美香です! 前回は初めての食レポで「めっちゃおいしい!」しか言えず…(苦笑)。今回は気の利いたコメントをしたいです(笑)。というわけで、今回は銀座のど真ん中、晴海通り沿いにあるお店「CACHETTE965」さんにお邪魔します。店名はどういう意味ですか?

「フランス語でCACHETTEは『隠れ家』という意味です」(佐伯シェフ)

なるほど! たしかに地下1階にあるし、入り口も目立たなくて、隠れ家感がありますね! 店内は明るくて、高級感だけじゃなくてカジュアル感もあって、落ち着けるオトナの空間って感じ。まずは大好きなフォアグラをいただきます。え! このソース、めっちゃおいしい! フォアグラにはイチゴのソースってイメージがあったけど、これは柑橘系ですね。

フランス産フォアグラのポワレ(1580円)
【3食限定】雪崩チーズの和牛ミートパイ(1780円)

 

「ベリー系もそうですが、フルーツは合わせやすいんです。本日は季節柄、キンカンを使いました。フォアグラと一緒にこちらの白ワインもどうぞ」(佐伯シェフ)

すごい! 私、甘口のワインは飲まないんですけど、これはフォアグラのソースの延長って感じがします。めっちゃ合う。おいしい。すごくビックリしました!

「次は当店のスペシャリテで、割るとチーズがあふれてくるシカゴピザをイメージした和牛のミートパイです。このパイではホワイトソースが出てきます。ナイフをセンターから入れていただいて…」

ほんとだ! これは映えますね! パイはサクッ、カリっとしてるし、中身は味がしっかりしてるのにクドさがなくて…めっちゃおいしい! 次回のお肉料理と大人気のフレンチTKG(卵かけご飯)もお楽しみに!

 

【CACHETTE965(カシェットクロコ)】

・東京都中央区銀座4丁目3番9号 クイーンズハウス地下1階(東京メトロ銀座駅B4出口から徒歩1分)☎03・6263・2170

・ランチ11:30~15:00、ディナー17:30~23:15※まん延防止等重点措置適用中

・テーブル/カウンター:26席

・その他:カード可

https://www.cachette965.com/

 

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