金曜日の夜は、夕刊フジがイチ推しする名店に、3代目ミス夕刊フジ子・グランプリの奥村美香とともにレッツ・ゴー! 今夜は豊洲駅すぐにある〝スパニッシュイタリアン〟の「エル プエルト」へ。衝撃的なおいしさに、奥村美香もビックリ!
こんばんは! 奥村美香です! この連載が始まったときは真冬だったけど、あっという間に春になって、時の流れの早さを感じます。
なんて考えていると、ひと皿目が出てきました。カルパッチョだけど、魚と魚の間にイチゴが…。初めてみました!
「当店は季節感、旬の食材を大切にしています。本日のカルパッチョも魚へんに春と書くサワラと、春の素材としてイチゴや花わさびを合わせています」と山崎誠シェフ。
半信半疑だったけど…魚とイチゴって合うんですね! めっちゃおいしい! 添えてある山菜の「こごみ」(知りませんでした)もおいしいし、スパークリングワインが進みます! お店の方にオススメしていただきましたが、お料理を邪魔せず、さっぱりしていてピッタリのお酒ですね。
「続いてはランチのメニューで、お肉とご飯をワンプレートでどうぞ」
お肉は噛みごたえがあってしっかりしているし、ソースも濃厚だけど、西洋わさびが入っているからさっぱりいただけます。赤ワインで炊いているというご飯もおいしい! 見た目もおしゃれだけど、味も文句なしで、仕事ってことを忘れて普通に食べちゃう(笑)。サングリアも甘くなくて、スッキリしていて飲みやすい。これは男性も女性も好きだと思います。
「もともとスペインのバルがコンセプトのお店ですが、私がイタリアン出身ということもあって、今はイタリアンとスペインの〝ハイブリッド〟でやっています。旬の食材をおいしい産地から取り寄せることにこだわっていますね」
どれも衝撃的なおいしさなので、ぜひ皆さんにも味わってほしい! 来週はさらに止まらないパスタ&お肉編です!
・東京都江東区豊洲3―2―24 豊洲フォレシア1F
☎050―5571―0993
・ランチ11:00―14:30、ディナー17:00―21:00(土・日・祝日は通し営業)
・席数:60席